[长城宽带ip]中国跳水女双三米板十连冠,施廷懋:要把精神传承下去

时间:2019-07-16 星期二 作者:热点新闻 热度:99℃

颈霜7月15日,2019年国际泳联世界锦标赛继续在韩国光州展开争夺。

在中国传统优势项目女子双人3米板决赛中,施廷懋/王涵以342分毫无悬念夺冠,为中国队实现世锦赛该项目十连冠。

与此同时,这也是中国跳水队在本届世锦赛收获的第六金。再加上辛鑫此前一天在公开水域10公里中夺冠,中国军团在本届世锦赛已收获七金,暂时位列奖牌榜第一位。

王涵和施廷懋拿下金牌。

本届世锦赛,中国跳水队“一姐”施廷懋与老将王涵搭档,此前她曾与吴敏霞、昌雅妮搭档夺得过三届世锦赛女子双人3米板项目的冠军,此次她个人也在这个项目实现“四连冠”。

在最后一跳结束后,27岁的施廷懋与28岁的王涵已经拥抱在一起。对于这场势在必得的比赛,施廷懋认为两人还是发挥出了应有的水平,“比赛中有很多不确定因素,只需要做好自己。”

这是施廷懋的第五届世锦赛,而她在此前四届中一共收获了6枚金牌。尤其是在喀山世锦赛和上届布达佩斯世锦赛上,她都是女子双人3米板和女双单人3米板的双料冠军。

王涵和施廷懋在比赛中。

在赛后,施廷懋谈得最多的并不是自己所取得的成绩,而是中国跳水队的未来——“冠军对我重要,但更重要的是,如何把中国跳水队的精神传承下去,尤其是现在年轻运动员多一些。”

此次世锦赛,中国跳水队上演“小鬼当家”,参加女子单人10米台项目的卢为和陈芋汐只有14岁,参加女子双人10米台的张家齐也不过15岁,而张家齐和卢为已经在7月14日收获冠军。

“昨天我们两个年轻小将在10米台拿到冠军,也是不容易。这次中国跳水队有较多年轻运动员参赛,主要目的是锻炼,给明年奥运会打一个很好的基础。”施廷懋总结道。

王涵和施廷懋夺冠后相拥庆祝。

当然,“懋懋姐”也会经常向年轻队员传授自己的经验,“告诉他们永不放弃决心,因为信念是很重要的。而比赛过程只能讲经验,经验需要时间去积累的,功夫要下在平时。”

对于“一姐”这样的头衔,施廷懋认为自己有能力、也有责任担当中国跳水队的重任,“我也希望带领年轻的运动员,延续跳水队的成绩。但眼光也不仅仅要看到冠军,希望能看到更多东西。”

施廷懋的搭档是老将王涵,此次也是两人第一次搭档参加世锦赛。对于自己的搭档,“一姐”展现出了谦虚的态度,“王涵比我早进入国家队,她和郭晶晶搭配过,我也从她身上也学到很多。”

王涵赛后则说,自己与施廷懋虽然搭配时间并不长,但是彼此之间的磨合越来越有默契,“这是我收获的第一枚奥运项目金牌,这给明年(奥运会)打了很好基础,也希望最完美的动作留给明年。”