[码图]高血压不能多吃肉,吃海鲜更好?专家:如何烹调是关键

时间:2019-07-16 星期二 作者:热点新闻 热度:99℃

婚姻家庭咨询师通常,人们认为多吃肉不利于预防心脑血管疾病,而多吃海产品是非常有益健康的,但一项研究表明,这个观点可能存在问题。

根据在2018年发表在营养学杂志《Nutrients》的一项流行病学研究,韩国学者对6千多名韩国受访者进行了11年的跟踪调查,结果显示,海产品也分怎么吃,经常吃加盐腌制的海产品,会显著增加高血压的风险。

对于中国人来说,高盐、低钾膳食是高血压发病最重要的危险因素之一。那么夏季高血压患者应该如何调整饮食?有些患者为了控制病情完全吃素,不碰鸡蛋和肉类,这样对吗?

高钠、低钾膳食很危险?

此前欧美的流行病学研究发现,经常吃海产品特别是海鱼,比较有利于预防心血管疾病,而较多的红肉不利于预防高血压和冠心病。在专为预防高血压而设计的DASH膳食模式中,也强调少吃红肉,增加海产品的摄入量。

不过,如何烹饪十分关键,如果你选择腌制的海产品,高血压风险可能不降反升。分析发现,每天摄入1克以上的腌制海产品,就有增加高血压风险的效果,如果每天吃2.6克,会增加风险28%。

复旦大学附属中山医院心内科主管护师张贤指出,《中国高血压防治指南(2018 年修订版)》显示,高钠、低钾膳食是我国人群重要的高血压发病危险因素。现况调查发现:2012年,我国18 岁及以上居民的平均烹调盐摄入量为10.5g,虽低于1992年的12.9g和2002年的12.0g,但与推荐的盐摄入量水平依旧高75.0%,且中国人群普遍对钠敏感。

“与国外患者不同,国外患者高血压的首要高危因素是肉类摄入过多,而对于大部分中国高血压患者来说,控钠是首要任务。”张贤主管护师指出。

夏天要多吃盐吗?

张贤主管护师指出,对于一般人群,不建议夏日额外增加盐摄入,本身天然食物中的含钠量已足够人体所需,加上烹调用盐,已达到日常机体需要量,不建议过多摄入钠盐。

哪些食物会无形中增加盐摄入的风险?我国居民的膳食中75. 8% 的钠来自于家庭烹饪用盐,其次为高盐调味品。随着饮食模式的改变,加工食品中的钠盐也将成为重要的钠盐摄入途径。为了预防高血压和降低高血压患者的血压,钠的摄入量减少至2400mg /d ( 6g 氯化钠) 。

所有高血压患者均应采取各种措施,限制钠盐摄入量。张贤主管护师建议:

1、减少烹调用盐及含钠高的调味品( 包括味精、酱油) ;

2、避免或减少含钠盐量较高的加工食品,如咸菜、火腿、各类炒货和腌制品;

3、建议在烹调时尽可能使用定量盐勺,以起到警示的作用

瑞金医院高血压科副主任医师唐晓峰也曾建议,高血压患者应该减少钠盐的摄入,少吃卤味、腌菜,多吃含钾、钙丰富而含钠低的食品,如土豆、茄子、海带、莴笋、冬瓜等,因钾盐能促使胆固醇的排泄,增加血管弹性。含钙丰富的食品如牛奶、酸牛奶、芝麻酱、虾皮、绿色蔬菜等,对心血管有保护作用。

值得注意的是,我国的沿海居民也大多喜欢吃盐腌制的鱼类、虾类、贝类等,以及各种含盐量相当高的海鲜干制品。超市中也有韩式泡菜小鱼、韩式腌海带、韩式腌小章鱼等等。和我国传统风格的干制海产品相比,韩式产品加了很多糖,既咸又甜,糖抵消了一部分咸味,所以产品的钠含量更为可观。真的要少吃点。

蛋吃得少容易高血压?

对于胆固醇超标的恐惧,让很多人对鸡蛋望而却步。但事实上,鸡蛋里面虽然有胆固醇,但也有卵磷脂、叶黄素等多种心血管保健成分,以及对降低同半胱氨酸水平有利的多种B族维生素和甜菜碱。

根据2018年发表在《Heart》杂志的研究显示,每天吃1个蛋,降低28%的出血性中风风险,降低18%的心脑血管病死亡率。数据发现,如果每天连2.6克蛋都吃不到,也就是一周都吃不到半个蛋,那么高血压风险会上升27%。

2018年5月,北大公卫学院教授李立明团队,与中国医学科学院、英国牛津大学合作的研究发现,512,891名中国人中,每天摄入鸡蛋的人群,心血管疾病发病风险降低11%、缺血性心脏病风险降低12%,出血性脑血管疾病发病风险降低约四分之一,该研究刊登在《英国医学期刊》上。

“所以,鸡蛋每天吃一个没有问题。”张贤主管护师说。

高血压患者夏季如何饮食?

张贤主管护师建议,夏季可适当增加水分补充。防止血液黏度升高,预防心脑血管疾病的发生。不建议过多增加钠盐摄入。

DASH饮食是由1997年美国的一项大型高血压防治计划(Dietary Approaches to Stop Hypertension;DASH)发展出来的饮食,在这项计划中发现,饮食中如果能摄食足够的蔬菜、水果、低脂(或脱脂)奶,以维持足够的钾、镁、钙等离子的摄取,并尽量减少饮食中油脂量(特别是富含饱和脂肪酸的动物性油脂),可以有效地降低血压。

有些老人和有三高问题的人,觉得素食更清淡,吃了可以降三高。

但有证据表明,严格素食可能会对心血管健康产生不良影响。中国科学院院士陈可冀对北京市63岁以上、素食史超过14年的僧尼的研究显示,长期过分严格素食和膳食不平衡可导致内源性脂质代谢障碍,虽然未必肥胖但心血管疾病发生率未降低。

其实,菜肴是否清淡健康,烹调方法是关键。素菜如果在烹调时放了大量的油、盐、酱,例如各种仿荤素菜、油炸素菜,真的不比清蒸鱼、炖排骨更清淡。所以,饮食搭配合理、烹调少油少盐,才最重要。